김덕호 식품진흥원 신임 이사장 “국내 식품산업 견인, 전문기관화 될 것”

김덕호 식품진흥원 신임 이사장 “국내 식품산업 견인, 전문기관화 될 것”

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[스포츠서울ㅣ김기원기자]한국식품산업클러스터진흥원(이하 식품진흥원)이 18일 오후 식품진흥원 본관에서 김덕호 신임 이사장 취임식을 개최한다.

제5대 이사장으로 취임한 김덕호 이사장은 취임사에서 “대한민국 식품산업을 견인할 수 있는 전문기관화를 통해 기관의 정체성을 확립하겠다”는 포부를 밝혔다.

김 이사장은 “식품진흥원이 그간 축적한 노하우와 기술력을 바탕으로 전국의 식품기업을 지원할 수 있는 충분한 역량을 갖추고 있다”며 “전국의 식품기업을 지원하기 위해서는 법과 제도적 개선이 필요하다”고 밝혔다.

주요 경영 방향으로 △대한민국 식품산업을 견인 할 수 있는 전문기관화 △정부정책 지원과 기술사업화·창업 지원·인력 양성 등 식품산업의 전 주기를 지원할 수 있는 체계 고도화 △디지털 기반의 전국 단위 협업 생태계 구축 등을 제시했다.

특히 식품 기관 간 협력을 강조하면서, “진흥원이 부족한 부분은 유관기관과의 긴밀한 협력 체계를 구축하여 식품산업 진흥의 효율성을 높이고 시너지 효과를 창출할 수 있을 것”이라며 농식품 관련 공공기관과의 협력 의지를 밝혔다.

아울러 “대기업과 앵커기업 유치를 통한 국가식품클러스터 2단계 사업의 성공적인 추진을 위해 모든 노력을 기울이겠다”며 산업단지 활성화를 강조했다.

끝으로 김 이사장은 “그동안 어려운 여건에서도 식품기업 육성을 위해 각자의 역할을 충실히 해온 직원들에게 진심으로 감사드린다”며 “노사협력을 기반으로 누구나 일하고 싶은 행복한 직장문화 조성을 위해 최선을 다할 것”이라고 덧붙였다.

김 이사장은 1968년 전남 장성 출신으로 서울대학교 사회복지학과를 졸업하고 미국 일리노이 주립대학교에서 경제학 석사학위를 받았다.
농식품 분야 전문가로 △농림축산식품부 식품산업정책관 △농업정책국장 △농식품공무원교육원장을 역임했다.
최근까지 국민의힘 정책위원회 농림축산식품해양수산위원회 수석전문위원으로 활동했다.

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